LA RSE ET LA RESTAURATION

 

La RSE, tout le monde en parle, mais qu’est-ce que cela signifie ? Quels sont les engagements que mon restaurant doit prendre pour coller à cette démarche ? La RSE et la restauration, progrès et qualité en marche.

 

Que trouve-t-on dans la démarche RSE ?

 

La RSE, c’est la Responsabilité Sociale des Entreprises, c’est-à-dire la contribution des restaurants aux enjeux du développement durable.

Cette norme ISO 26000 concerne sept items principaux :

1/ la gouvernance de l’organisation

2/ les droits de l’homme

3/ les relations et les conditions de travail

4/ l’environnement

5/ la loyauté des pratiques

6/ les questions relatives aux consommateurs

7/ les communautés et le développement local

Tout votre travail sera donc concentré sur trois axes : économique, social et environnemental.

C’est finalement aimer le travail bien fait, efficace tout en contribuant au bien-être de ses équipes, de son quartier, de sa ville et de son environnement. La démarche RSE serait une façon de trouver un équilibre tout en continuant à développer son activité.

 

Comment développer ma démarche RSE ?

 

une équipe de cuisiniers souriant

 

RSE au niveau social

 

C’est d’abord la façon dont sera géré ce que l’on appelle son « capital humain » au sein de votre établissement. Comment sont managées vos équipes, même les plus petites ? N’êtes-vous pas confrontés à trop de problèmes humains ? Est-ce que les équipes changent beaucoup ? Cette gestion comprend plusieurs approches, citons-en quelques-unes comme la juste rémunération, l’ambiance dans la brigade, les salles de pause ou l’organisation d’événements en dehors du temps de travail…

Mon restaurant peut ensuite soutenir une cause qui vous tient à cœur, et ceci de différentes façons en fonction de vos goûts, envies ou temps. On peut aider financièrement une association ou participer à des actions locales les jours de fermetures (en équipe parfois !)

La RSE au niveau social, c’est aussi soutenir le secteur de la restauration en faisant partie d’organisations ou groupes de la profession afin de se soutenir les uns les autres, de dynamiser ses idées, savoir ce qu’il se passe ailleurs, prendre ou donner les bonnes idées, bénéficier ou donner un regard extérieur précieux. Soutenir une école de la restauration et ses étudiants est un excellent moyen de d’apporter sa pierre à l’édifice également.

 

4 photos de compost, bouteilles ioz, potager et marché aux poissons

 

RSE au niveau environnemental

 

Le point incontournable d’une démarche RSE de votre restaurant est évidemment d’inscrire votre cuisine vers une gastronomie durable. Voici quelques pistes que beaucoup d’entre-vous ont certainement déjà dû mettre en place.

  • Limiter les déchets au maximum et privilégier tout ce qui est renouvelable. C’est encore mieux de ne pas produire plutôt que de chercher à recycler. C’est là que nos fontaines à eau IOZ vous apportent une solution.
  • Prioriser vos achats en local et profitez-en pour mettre en avant vos partenaires locaux. Cela paraît évident pour votre cuisine, mais cela peut l’être aussi en salle avec une vaisselle de la région, des tables françaises etc.
  • Utiliser des produits essentiellement biologiques ou issus d’une agriculture raisonnée
  • Respecter la saisonnalité des produits
  • Repenser votre consommation d’énergie
  • On limite le gaspillage alimentaire grâce à différentes techniques. On commence par réaliser un maximum de recettes utilisant l’intégralité des produits, épluchures comprises. Ensuite, si le compost est une chose facile à mettre en place, on a vu également des restaurants être accompagnés de poules ou de cochons !

Communiquez un maximum sur toutes les mesures mises en place, n’hésitez pas à faire certifier votre établissement avec un écolabel de qualité : La Clef verte, Écotable, Green Food, Ecocert pour vos produits biologiques ou pourquoi pas tenter l’étoile verte du Guide Michelin !

 

restaurant plein

 

RSE au niveau économique

 

Un travail responsable, tant au niveau social qu’au niveau écologique n’a pas que des vertus éthiques mais aussi économiques et ceci à plusieurs niveaux :

Vos actions sociales et environnementales vous permettront

  • De réduire vos coûts : ressources humaines, achats responsables, traitements des déchets
  • De gagner en visibilité en communiquant en toute transparence
  • D’améliorer votre image de marque
  • De fidéliser vos clients
  • De gagner des nouveaux clients

Conclusion

Les changements apportés à notre organisation de travail paraissent souvent compliqués et difficiles à mettre en place, ne parlons pas des normes à remplir pour pouvoir bénéficier de certifications particulières souvent assez éloignées des réalités du travail. Mais elles sont parfois incontournables, enthousiasmantes, voire bénéfiques à votre activité. C’est le cas ici avec la mise en place de la démarche RSE. Il s’agit presque d’une nouvelle philosophie de travail, c’est harmoniser l’humain et l’environnement au service de notre rentabilité. Les solutions IOZ s’inscrivent pleinement dans cette démarche RSE.

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